Minggu, 17 April 2011

Lamang Tapai Limakaum


Tapai Hitam
Bahan :
1 liter beras ketan merah
½ bongkah ragi (saya lupa timbang ukuran ragi nya)
Cabai keriting atau cabe teropong sebagai penghantar panas pada saat proses fermentasi
3 buah cengkeh sebagai pengharum tapai

CARA MEMBUAT :
Bersihkan beras ketan lalu di aron, setelah di aron,kukus beras ketan hingga kematangan andante, yaitu tidak terlalu lembek tapi juga tdak keras. Dingin kan ketan sampai dingin merata. Hancurkan ragi hingga menjadi bubuk, tebar ragi di atas beras ketan dengan cara di ayak hingga ragi tersebar dengan merata. Simpan beras ketan yang sudah di ragi di dalam wadah kedap udara, sebelum di tutup rapat letakkan terlebih dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang baru tutup rapat. Peram beras ketam selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.



LAMANG

Bahan :
1 liter beras ketan Putih
Santan ½ liter dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandang
Garam secukupnya
Daun pisang

CARA MEMBUAT :
Bersihkan beras ketan, campur beras ketan dengan santan, masukan garam dan daun pandan lalu di aron. setelah di aron, bungkus beras ketan yang di aron dengan daun pisang, masukan kedalam cetakan lontong, lalu kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
Sebelum disajikan, bakar lamang yang sudah masak diatas panci Teflon hingga kecoklatan, dan lamang siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes