Minggu, 17 April 2011

Gulai Kuniang Batusangkar














Bahan
  • 2 ekor ikan tongkol segar (@ 250 gram)
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 ½ liter santan cair dari 1 butir kelapa
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 4 butir kemiri sangrai

  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 gram nangka muda, potong-potong
  • 50 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
  • 2 buah asam gelugur
  • 250 ml santan kental
Cara membuat
  1. siangi ikan tongkol, buang durinya, cuci bersih, tiriskan. Potong-potong ikan tongkol ukuran dadu 2 cm, lumuri asam jawa. Diamkan 10 menit.
  2. rebus santan cair, bumbu halus, daun kunyit, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan nangka, rebus sampai nangka empuk.
  3. masukkan ikan tongkol, kacang panjang, dan asam gelugur, didihkan, masak sampai ikan empuk. Tuangkan santan kental, didihkan sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat, sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes